2018-12-02 筑前煮に上新粉鶏餅巾着 □ 餅巾着をつくる 上新粉 1/2 袋 100g を 18cm直径鍋に入れ 片栗粉 体積で 半量と 塩 小さじ 1 を加える 別の鍋に湯を沸かし沸騰させる 上新粉にお玉一杯(50cc)ずつの熱湯を加え良く捏ねる 300cc 加え捏ねた辺りで 粉も残らずそれなりの柔かさになったので 手に水を付け丸めて 圧力鍋で蒸す(加圧15分 → 強制減圧) ぴんぽん玉大が野球玉大に膨れた餅・団子の生地が完成(撞く作業以下は省略した) 鶏入りなんちゃって餅巾着を筑前煮で食べてみる 筑前煮