みたらし団子


【1】ボウルに★の粉類を入れ、泡だて器でまんべんなく混ぜ、よく混ざったら水を少しづつ加えダマができないように更によく混ぜる。こしき・ザルなどで漉しながら鍋に入れる(フッ素加工がベスト)


【2】鍋を中火にかけ、たえず木べらで混ぜる。生地が煮えて固まりだしたらムラがなくなるように練り混ぜる。半透明になりひとかたまりになれば火から下ろして少し冷ます


【3】手で触れられるぐらいに冷めたら片栗粉を薄く手につけて、団子状に丸め、湯気の上がった蒸し器(オーブンシートを敷いておく)に並べ20分蒸して完成


【4】【みたらしver.】砂糖を少なめにした生地を1〜3の要領で団子にする。出来上がった団子を串に刺し、好みで焼き網で焼く。☆の材料全部を耐熱容器に入れ、とろみが出るまで電子レンジにかけ、出来たタレを団子にかければ完成


米粉上新粉/リ・ファリーヌ) 70g
★片栗粉 35g
★砂糖 100g(みたらしの時は10g)
水 170cc


recipe by machyper
レシピID:576340

に従って


上新粉 100cc(計量かっぷ体積目盛りで)


片栗粉 50cc


砂糖 小さじ 2 塩ひとつまみ


を混ぜて


水 200cc 熱湯を5回に分けて加え しっかり混ぜて とろとろの生地を 鍋に移して(面倒なので「濾す」省略)混ぜながら 弱火で(IH2〜3)加熱


しっかりした生地が冷めてから七等分 両手に水をつけ 一塊を捏ねたり叩いたりし 丸め 片栗粉をまぶす


で作ってみた


圧力鍋に水 200ccを沸騰させ 耐熱材を敷いた茶碗に生地を並べ 加圧10分 ぴんを押して強制減圧


7個がくっついている すかすかではあるが 団子が出来た