食材

大根 … 2cm厚 輪切り 4枚 面取りし隠し包丁をいれる[*1] 大根と2Lの水を鍋に入れ沸騰させ 3分(牛蒡・人参は細長く切るので下茹では不要)茹でてざるに上げる


牛蒡・人参 … 皮をたわしで洗い 各々5cm長さを 長さ方向に 2ないし4等分する


鰤 「胴体を4等分」風 3片 「薄切り肉」風 1枚 を 流水で洗い 霜降りし流水で洗う 生姜・にんにく・日本酒を入れたポリ袋に投入して揉み 冷蔵庫に放置


圧力鍋の底に大根・牛蒡・人参を敷き 鰤で被う 生姜薄切りを重ねて煮汁を全体に回す


煮汁 …

砂糖 大さじ 3
味醂 大さじ 1
塩 ひとつまみ
塩昆布 少々
酒 大さじ 4
醤油 大さじ 1

砂糖→味醂→酒→塩昆布→塩→醤油 を入れて 10分 煮る[*2]


高圧 20分 → 自然放冷


醤油 大さじ 3 を追加 煮汁が 1/3 になるまで 30分程 落としぶたをして煮る

*1:煮詰め終わった時に 中央が凹 周辺が凸になるのは見苦しい

*2:NHKきょうの料理」2010/11 p.40 土井善晴「ぶり大根 大根のおいしさを味わう煮物の代表 皮付きのまま大ぶりに切って味わいましょう おいしい煮汁をふっくら含んだぶり大根は冷めてからも立派なごちそう」