食材
大根 … 2cm厚 輪切り 4枚 面取りし隠し包丁をいれる[*1] 大根と2Lの水を鍋に入れ沸騰させ 3分(牛蒡・人参は細長く切るので下茹では不要)茹でてざるに上げる
牛蒡・人参 … 皮をたわしで洗い 各々5cm長さを 長さ方向に 2ないし4等分する
鰤 「胴体を4等分」風 3片 「薄切り肉」風 1枚 を 流水で洗い 霜降りし流水で洗う 生姜・にんにく・日本酒を入れたポリ袋に投入して揉み 冷蔵庫に放置
圧力鍋の底に大根・牛蒡・人参を敷き 鰤で被う 生姜薄切りを重ねて煮汁を全体に回す
煮汁 …
砂糖 大さじ 3
味醂 大さじ 1
塩 ひとつまみ
塩昆布 少々
酒 大さじ 4
醤油 大さじ 1
砂糖→味醂→酒→塩昆布→塩→醤油 を入れて 10分 煮る[*2]
高圧 20分 → 自然放冷
醤油 大さじ 3 を追加 煮汁が 1/3 になるまで 30分程 落としぶたをして煮る