食材

(鹿児島県産)ぶり 養殖 かま 実測 150g 210円 * 0.7(30%引き) … 水道水でさっと洗いたおるで水気をとり 軽く塩をふり らっぷして冷蔵庫に寝かせる(〜30分)


大根 … 3cm厚輪切り 2枚(太いので鍋底に2枚しか並ばない)の皮を剥く(面取り・隠し包丁は茹でてから)


牛蒡 … たわしで泥を落とし 10cm長さに(5cm長さ縦割りにするのは茹でてから)


大根・牛蒡を水から茹で沸騰 5分でざるにあげ乾かす(汁を染み込ませ易くする)


同じ沸騰水にかまを投入 30秒ほど霜降り 流水下 汚れを落とす 鰓を手前に縦に包丁を入れたが固くて骨を切り分けられない 身に 包丁を3本入れて煮ることにした


圧力鍋を洗い底に 大根 牛蒡を敷く


かまを載せ生姜薄切りを散らす


砂糖 大さじ 2
味醂 大さじ 1
醤油(濃口) 大さじ 4
日本酒 大さじ 4
煮立てた出汁 350cc


を加え強火で加熱 圧力がかかったら


高圧 30分 → 自然放冷


□ 少し冷めてから煮立てる前の味見 …


【前口上】鮭切身のむにえる・秋刀魚のふらいぱん焼きはこれ迄も作ってきたが 今日は 鰤大根 に挑戦 おむらいすは


* ちきんらいすの色が黒ずんでいる


* ちきんらいすが水っぽい


の不満を残しつつ 卒業としよう id:dempax:20181203