食材

(鹿児島県産) 鰤 養殖 身あら [*1] 実測(大根の上に並べる時点で) 200g 180円


大根 長さ 9cmを 3cm厚さの輪切り 皮を剥き面取りする(隠し包丁を省略したら 中まで柔らかくならなかった 十文字の隠し包丁は必須)


牛蒡 たわしで泥を落とし 長さ5cm 2本を長さ方向に二等分


生姜 数片を 薄切り


以上 初めての鰤大根 に 2回目の「鰤かま牛蒡大根煮」では あらをかまに替え 更に


人参 4cm長さを長さ方向に 4つ割り


干椎茸 2枚 地付きを切り落とし 各 3等分


を追加 くたくたの大根が鎮座している鰤大根を食べたいので かまの切り分けに悩む かま丸ごと(皮に十文字の包丁を入れて)が鎮座して根菜が囲む のは避けたい

*1:飲み屋の鰤大根のあらは目ん玉ぎろり 歯はぎろぎろの塊の印象があるが この「身あら」は薄切り肉の印象 血の塊はほとんど無い ところどころ緑色をしているが皮だろうか?気にしないで作業を進める