下処理 〜 煮る

鰤を水道水でさっと洗い たおるで水気をとり「わんぱっくのとれい」に並べる 軽く塩をふり らっぷして冷蔵庫へ


大根と牛蒡を 圧力鍋の 2Lの水から 中火で茹で 沸騰 5分でざるに上げて乾かす


鰤をさっと洗い たおるで水気をとる 熱湯(緑色)に生姜薄切り半量と鰤を投入 鰤を霜降りして 冷水にとり 水道水下 汚れを取る


圧力鍋を洗い 底に大根と牛蒡を並べる 大根・牛蒡を鰤で覆い 残りの生姜を散らす


調味料を 砂糖 → 味醂 → 日本酒 → 醤油 の順に加え 出汁 を加え 弱火で沸騰させる 沸騰したら蓋をして


加圧 5分 → 自然放冷