手順[*1][*2]


ふらいぱんに炒め油[*1]を暖める


長葱を焦げ目がつくまで炒める


薩摩揚げを炒める


牛ばらをふらいぱん底に並べ赤身が残る程度になったら具材をふらいぱん隅に避難させる 炒め油を追加し大根を両面に焦げ目がつくまで炒める


調味料を 砂糖→味醂→日本酒→醤油の順に 各大さじ1加える 各々加えるたびに全体を混ぜる


水を加える前に肉 3/4量 を皿に避難させる


沸騰寸前の火加減(IH2)で10分ほど煮る 沸騰させ(IH4)火を止めて具材を肉で覆い 追加の醤油 大さじ 1を回しかけ 再度煮立てて 火を止める(御飯が炊けてから蒸らし始めるまで放冷 煮汁を染み込ませる)


(御飯が炊けて蒸している間に)強めの弱火で(IH3〜IH4)煮詰め 煮汁無くなったら完成

*1:向日葵油を使用した