cookpad から
【1】オーブンの下皿に、遠赤石(100円)敷き詰めて、水張りし170〜200℃に設定する
【2】ラックにさつま芋並べて20〜30分 スッと、串が通るくらい
わいもDAISOで購求の遠赤石を使っている トレイに敷きアルミホイールで包んだ芋を直接置いている
【1】お好みのさつまいもを水洗いして ノンフライヤーまたはオーブンに並べる(大きいものは切る)
【2】まず70℃前後で最低1時間かけて でんぷんを糖化させます 注意☆90℃を越えないこと
【3】ほぼ放置の状態ですが、1時間以上になるようタイマーを調節してください。 さつまいものでんぷんが糊化をはじめます
【4】さつまいもの細胞壁が壊れ、でんぷんが糊化しβアミラーゼ(消化酵素)がマルトース(麦芽糖)を育成。これが糖化だそうです
【5】糖化が終われば200℃で一気に焼き上げる。さつまいもの大きさによりますが 中くらいのもので約15〜20分
【6】クシがスッと楽にさせれば完成
を見たが わいのおーぶんとーすたーは 100℃〜250℃のあなろぐ設定 Uhm
【1】さつまいもを蒸します。深めの鍋に2センチほど水を張り、お芋を入れ蓋をぴっちり閉めて加熱。 ↓
【2】中のお水が沸騰するギリギリの火力で、中心に串が通るまで加熱します。鍋の中の水分が無くならないように気を付けてください
【3】(さつまいもの蒸し方は炊飯器を使うなど、お好みでも可能です)
【4】オーブンで焼きます。低温の130度ほどで30分焼き、上下反転させ、180度で20分焼く。焦げないかは適度に見てください by 黒歴史 recipe ID:5048130