事前調査


まずは 教科書を漁る


鶏牛蒡炊き込みが主流 【小林】鶏肉無しの野菜・油揚・蒟蒻【こう】牛肉 豆もやし【おれんじぺーじ】豚肩ろーす・蓮根 【笠原a】豚ばら・牛蒡【笠原b】鶏もも・きのこ(椎茸 榎茸 しめじ)【Yaccs】塩昆布ときのこ 等々


主に みにまるで鶏(もも)肉・牛蒡と さらに 椎茸・人参・蒟蒻・油揚 等


【藤井a】が あらかじめ鶏肉・牛蒡を炒める「汁気を飛ばすと余分な水分が出ず ごはんがもちもちに仕上がる」【藤井b】が具材の煮汁で炊いた御飯に具材を混ぜる のもあるが 鶏肉に下味を付けるくらいで 炊飯前に炒めたり煮たりの下準備は無いのが多い


米を洗い浸水せずに炊く 【藤井a】「圧力鍋でお米を炊くときは 浸水させないで炊くと ふっくらと炊き上がります」【河野】「米は炊く直前に洗い 水気をしっかり切り圧力鍋に入れる」に注目


炊飯の炊き汁は 整理しないと分からん


【藤井a】藤井恵「圧力鍋の料理れしぴ」p.31 鶏ごぼうごはん【藤井b】藤井恵「わたしの家庭料理」おれんじぺーじ,2015/03/27 p.57 五目炊き込みご飯 具は 鶏もも肉,干し椎茸,牛蒡,人参,蒟蒻 を炒め 干し椎茸の戻し汁で煮る 具材を分けた煮汁で御飯を炊き 具材を混ぜる(炊き込みご飯というより混ぜご飯) 【平野a】五目ご飯 も煮汁で炊き分けておいた具材を混ぜ込む


鈴木登紀子】「NHK きょうの料理 新ぽけっとしりーず(5)すしとご飯物」p.38 かやく御飯 具は鶏もも肉,牛蒡,人参,干し椎茸,蒟蒻


「地球丸くらしぶっくす 鍋でこはんを炊こう」平野由希子 るくるーぜでごはん p.50 【平野a】ばたー醤油味のかやくごはん 【平野b】牛ごぼうごはん


【武蔵裕子】「主婦の友MOOK くり返し作りたいおかず 決定版300」p.130 五目炊き込み御飯


【こう】こうけんてつ「僕が韓国料理をつくる理由」p.43 大豆もやしと牛肉の炊き込みご飯


【Yaccs】数年前に貰った料理めもから 塩昆布とぶなしめじの炊き込みご飯 調味料は使わず塩昆布ときのこの旨味で ご飯を炊く


【おれんじぺーじ】「おれんじぺーじBOOKs 忙しい人のための圧力鍋れしぴ」おれんじぺーじ,2009/11/27 p.41 豚肉とれんこんのこしょうご飯


笠原将弘「極うま 圧力鍋れしぴ」講談社,2011/09/15 p.64【笠原a】豚ごぼうの炊き込みご飯 p.65【笠原b】鶏きのこの炊き込みご飯


藤井恵 私の家庭料理 (ORANGE PAGE BOOKS) 鍋でごはんを炊こう 僕が韓国料理をつくる理由(わけ)


忙しい人のための圧力鍋レシピ (ORANGE PAGE BOOKS) 「賛否両論」笠原将弘の極うま!圧力鍋レシピ (講談社のお料理BOOK)


初めての かやく御飯


洗い浸水終わっていたので【吸水せずに炊く】のは次回に … 炊飯器[*1]の【炊き込み】MODE【土井】「炊き込みご飯用が設定されている炊飯器なら そちらを選びます … 具や醤油が入ってもご飯のかたさが頃合いになるよう火力が調節されているそうです」で炊いてみた(えこMODE 62分に対して 炊き込みMODE 72分) 実際はそれより早く 釜の底はお焦げ風に炊けた

*1:象印 圧力IH炊飯じゃー 極め炊き 18年型 NP-RX05 0.54L 中古で 9800円 https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/nprx/